В лаборатории под Минском ученые создают клонированный лес
Клонирование - уже не научная фантастика, а реальность. В Лесном селекционно-семеноводческом центре, расположенном в восьми километрах от Минска, делают маленькие копии елок, выращивают в пробирках карельскую березу и голубику.
Мы заглянули в удивительную белорусскую лабораторию. В небольшой комнате на высоких стеллажах под специальными лампами стоят сотни баночек и пробирок с массой, похожей на кисель. Горлышки запечатаны фольгой и пищевой пленкой. В сосудах виднеются микрорастения, похожие на кусочек еловой веточки.
Из одного черенка получается несколько деревьев-близнецов
Все эти махонькие деревца - близнецы, совершенно одинаковые генетически. Чтобы их получить, не пришлось собирать семена, сеять, ждать всходов… Ученые взяли черенок от взрослого дерева, поместили в питательную среду и разделили на несколько частей.
- Там маленький кусочек начинает расти. Побеги мы отрезаем и пересаживаем в другую пробирку... Так из одного микроклона можно получать огромное количество идентичных растений, - объясняет нам директор Лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко.
По-научному клонирование называется «микроклональное размножение».
Запустив руки в огромный шкаф с зеленоватым светом внутри (он называется ламинар-бокс), сотрудница лаборатории в белом халате и перчатках что-то режет небольшим ножиком. В чашке Петри, под стеклянной крышкой лежат малюсенькие зеленые частички.
- Это будущие растения голубики, - поясняет Михаил Михайлович. - Мы также давно занимаемся размножением ели по технологии in vitro (в пробирке. - Авт.), но раньше не получалось ее укоренить. Как только растения пересаживали в грунт, они погибали. Теперь уже можно сказать, что у нас получилось! Хотя работы еще много и она очень сложная.
Сейчас в селекционном центре - уже две клонированные елочки в грунте. Стоят микроелки на полке в специальной комнате. Если перезимуют, летом их пересадят в теплицу и, сохраняя микроклимат, подрастят до высадки на улицу. Там им придется нелегко, ведь деревца привыкли к тепличным условиям. В лаборатории у них постоянная комфортная температура, специальное освещение без тех световых волн, которые мешают их развитию.
Сложность клонирования - еще и в подборе правильной питательной среды со всеми компонентами и гормонами роста, чтобы микроелка чувствовала себя хорошо.
«Уникальное дерево погибнет от урагана, а клон останется в лаборатории»
В лесах Беларуси сейчас есть 86 особых елей. Они растут в тех же условиях, что и другие, но у них ровный толстый ствол, они выше, лучше качество древесины. Из их семян вырастет и потомство покрепче.
Такие деревья учтены: каждое имеет свой номер и отгорожено от других в лесу. С них собирают семена или берут черенки для прививок, их потомство высаживают в одном месте, чтобы и дальше отбирать лучших из лучших.
- Селекционные работы в Беларуси ведутся с 60-х годов прошлого столетия, уже есть лесосеменные плантации второго поколения. Это значит, что с лучших елей собрали семена, высеяли и дождались возраста, когда можно сравнить их энергию роста и продуктивность, - рассказывает директор. - Казалось бы, зачем клонировать, если можно и дальше собирать улучшенные семена с плантаций? Дело в том, что плантации и еловые леса подвержены различным климатическим явлениям. От урагана или других природных катаклизмов они могут пострадать или погибнуть, и работа нескольких поколений ученых-лесоводов может пропасть! С помощью клонирования мы планируем сохранить генофонд всех элитных деревьев в лабораториях. Имея этот улучшенный генетический материал, мы сможем создавать леса независимо от того, что происходит на улице. Банк клонов можно пополнять. Даже если дерево погибнет, его клон-близнец останется у нас в пробирке.
- Значит, через лет 50 на Новый год мы будем ставить клонированные елки?
- Возможно, через 50 лет технологии продвинутся, и клонировать ель будет проще, чем выращивать из семян, - с улыбкой говорит Михаил Михайлович. - Но пока наша цель - создать лесосеменные плантации и получать улучшенные семена. Традиционным способом сеять их, выращивать сеянцы с улучшенными качествами и создавать новые леса.
- А для чего? Почему нельзя сеять обычные семена с обычных елок?
- Для возобновления лесов, может, это и не так важно. Но это нужно, чтобы получить больше древесины лучшего качества для лесоперерабатывающей промышленности. За счет селекционной работы продуктивность лесов увеличивается на 15 - 20%! А это и экономика отрасли.
Еще один большой плюс микроклонального размножения - то, что при такой технологии сеянцы получаются здоровыми, потому что инфекция, попадая в стерильные условия, быстро развивается, и черенок погибнет. То, что прижилось, - здорово.
Древесина карельской березы стоит по 15 евро за килограмм
Видели деревья с причудливыми извилистыми стволами и безобразными наростами на нем? Это она, карельская береза. У невзрачного на вид растения - очень красивая узорчатая древесина, которая дорого стоит. В интернете бруски-заготовки карельской березы в Минске продают по 15 евро за килограмм. И это не предел! Мебель из нее стоит тысячи долларов.
В Беларуси карельская береза встречается редко, и она охраняема, поэтому наша страна ничего из нее производить не может. Но в селекционном центре клонируют и ее.
- Карельская береза сильно переопыляется с обычной и теряет свою особенность - узорчатость древесины, - объясняет Михаил Михайлович. - Если размножать этот вид березы семенами, то только от 5 до 70% саженцев проявляют узорчатость, и ее степень тоже отличается.
А вот при клонировании 100% берез наследуют эту самую узорчатость, причем в той же степени, что и материнское растение. Карельская береза легко клонируется. И если Беларусь решит выращивать ее в промышленных масштабах, то клонирование - идеальный вариант размножения.
КСТАТИ
Многие белорусы уже едят клонированную голубику
В фирменном магазине селекционного центра продают клонированную голубику, и саженцы разлетаются как горячие пирожки.
- Кустики этой ягоды, полученные с помощью клонирования, быстрее растут и раньше начинают плодоносить. Растение из черенка должно обрасти побегами, на это нужно время. А клон из корня сразу растет с несколькими веточками, - поясняет директор центра. - Зато таким образом можно гарантировать, что ягоды сортовые, растения не имеют грибных болезней. А ягоды по вкусу ничем не отличаются от обычных!